лучшие пансионаты и люди, готовые позаботиться о ваших близких

Как оформить бабушку в дом престарелых. Рекомендации

Законами РФ предусматривается обращение в интернаты для пожилых одинокими людьми преклонных лет, у которых нет детей или родственников, способных работать и взять на себя опеку. Кроме того, собрать все требуемые бумаги могут лица, получившие травму или заболевание, препятствующее самостоятельному самообслуживанию.

Чтобы оформить бабушку в дом престарелых, необходимо получить специальное направление. Такие свидетельства выдают социальные службы. Путевка обеспечивает размещение пожилого человека в муниципальном заведении вне зависимости от его наполнения. То есть, даже если городской пансионат будет сильно переполнен, старика со специальным пакетом бумаг все равно туда устроят.

Но не все старики могут надеяться на бесплатные услуги муниципальных заведений.

Как оформить в дом престарелых?

Если одинокий старик не в состоянии справляться с заботами содержания собственного жилья и уходом за собой, то государственная помощь – это единственный выход из создавшегося положения.

В первую очередь его соседям или знакомым нужно подать заявление в социальные органы по месту проживания и регистрации. Вместе с заявлением необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт или документ, заменяющий его),
  • оригинал страхового мед. полиса,
  • пенсионное удостоверение,
  • справку о присвоении группы инвалидности, удостоверенную специальной комиссией (КЭК).

После этого, специальная комиссия проверит условия, в которых проживает человек и наличие у него дееспособных близких. Путевка выдается, если условия существования не обеспечивают приемлемый уровень жизни.

Как самостоятельно оформиться в дом престарелых

В пансионат по желанию оформляются женщины и мужчины по достижении ими пенсионного возраста или инвалиды 1 и 2 групп утратившие дееспособность. Для этого нужно:

  • обратиться в соц. службы по прописке (можно просто позвонить в собес и его сотрудники придут по месту жительства),
  • комиссия сотрудников собеса должна удостовериться, что человек не имеет родных и составить об этом заключение,
  •  кроме того, сотрудниками собеса выдается справки о серьезности недуга и невозможности самостоятельно получать врачебный присмотр.

Если пенсионер не высказывает желания куда-либо переселиться, то к нему прикрепляется работник социальной опеки, который будет помогать вести хозяйство, ходить в аптеку и за покупками, убирать жилище и контактировать с докторами.

Альтернативным решением является помещение в платные лечебницы.

Частный пансионат - для тех, кто ценит комфорт

Большинство жителей городов имеют высокую трудовую занятость и не осуществляют ежедневный присмотр за немолодыми людьми. По статистике 20% людей старше 80 лет страдают отклонениями в работе психики, такими как деменция или болезнь Альцгеймера, а еще 80% тем или иным серьезным заболеванием, требующим постоянного медицинского наблюдения.

Наличие родственников не дает в таком случае возможности получить направление в городское учреждение. Остается один выход – поместить недееспособного инвалида в частную лечебницу.

Чаще всего, такие специализированные интернаты принимают в качестве оплаты за проживание и лекарственное обеспечение пенсию, оставляя на частные нужды 25% средств. Если у близких родственников нет возможности оплачивать уход и пребывание в платном пансионате, то в качестве обеспечения может подойти движимое или недвижимое имущество пенсионера. Данная клиника предоставляет лучшие условия лечения, ухода и проживания, чем бесплатное учреждение.

01 Августа '16