лучшие пансионаты и люди, готовые позаботиться о ваших близких

Пансионаты для престарелых — как они устроены?

В последнее десятилетие резко возросла востребованность подобных заведений. Объясняется это не только комфортом и заботой, которую получает пожилой человек, но и поголовной тотальной занятостью молодежи, не позволяющей уделить лишнюю минутку старикам.

Дома для престарелых — новое слово о любви к ближнему

В нашей стране до недавнего времени существовали только муниципальные учреждения для пожилых, куда попадали исключительно одинокие и тяжелобольные люди. Это был дом скорби. У любого пенсионера при мысли о казенном доме мурашки шли по коже, так как переполненность заведения, низкий уровень комфорта, медицинского обеспечения и качества питания делали существование там поистине тяжелым.

Первым шагом к расширению сети интернатов и улучшению условий явилось развитие сети патронажа. Но приходящий сотрудник социальных служб или найм сиделки на сутки не является решением проблемы. Очень часто старикам требуется масса оздоровительных услуг узкой направленности. Кроме того, любому пенсионеру необходимо общение и простое человеческое тепло. Это может обеспечить только частный интернат.

Число заведений для пенсионеров в нашей стране растет очень быстро. Но оно все еще не достигает уровня обеспеченности подобными услугами стран США и Западной Европы. По показателю продолжительности жизни мы также отстаем от развитых стран.

Помогает формированию этого направления заботы о людях в возрасте возможность оплачивать услуги частного центра посредством продажи своей недвижимости. Поэтому традиционный для нашей страны принцип, по которому забота возлагается на родных отходит на второй план, уступая место комфорту, медицинскому обеспечению и уходу.

Как устроен пансионат для престарелых?

Как устроен дом престарелых? Чаще всего под интернат отводится просторный загородный коттедж, где немолодые люди размещаются в номерах со всеми удобствами по одному или несколько человек. Прекрасная экологическая обстановка, пение птиц и свежий воздух позволяют проводить часы досуга на территории санатория в беседках и гулять по ухоженной придомовой территории.

Здесь обеспечивается полноценное питание, позволяющее поддерживать здоровье пациентов в хорошем состоянии. В зависимости от букета заболеваний каждому старику подаются блюда соответствующие диете при данной болезни. Уход осуществляют медицинские сестры и няни. Регулярно проводятся врачебные осмотры, для чего приглашаются специалисты из городских клиник.

Мрачное, ворчливое настроение, частые депрессивные состояния в солидном возрасте объясняются упадком жизненной энергии и недостатком общения. В таких центрах работу с пациентами проводят опытные психологи, помогающие преодолеть временные психологические трудности и обрести радость существования.

Досуг пенсионеров проходит организованно. В случае плохой погоды с ними проводятся настольные игры в помещении, просмотры фильмов. В каждом коттедже имеется собственная библиотека. С людьми, потерявшими остроту зрения, проводятся коллективные чтения художественных и публицистических произведений, газет и журналов. Работают самые разные кружки:

  • вязания,
  • хорового пения,
  • игры на музыкальных инструментах.

Каждый такой дом обеспечивает для своих подопечных полноценные реабилитационные программы, позволяющие вернуть подвижность и возможность осуществлять самостоятельный уход за собой в том случае, если тяжелой болезни лишила человека этих возможностей.

Навещать своего близкого можно в любое удобное время.

01 Августа '16